L’Azerbaigian dispone di ampie superfici coltivabili, terreni fertili e una notevole varietà climatica, che lo rendono particolarmente adatto alla produzione di:
- frutta e ortaggi;
- nocciole e frutta secca;
- cereali;
- vino e prodotti agroalimentari tipici.
L’agricoltura è un settore chiave dei programmi di diversificazione economica e un ambito privilegiato di cooperazione con l’Italia.
L’Italia è infatti uno dei principali fornitori di:
- macchinari agricoli;
- impianti per la trasformazione agroalimentare;
- tecnologie per irrigazione, conservazione e confezionamento dei prodotti.
La Camera di Commercio Italo-Azerbaigiana svolge un ruolo rilevante nella promozione del settore, in particolare attraverso il Padiglione Nazionale Italiano alla Fiera Caspian Agro / InterFood di Baku, dove imprese italiane presentano le proprie soluzioni in ambito:
- agroindustriale;
- food & beverage;
- tecnologia per l’agroalimentare.
Progetti bilaterali e iniziative europee (come il Twinning con il Ministero dell’Agricoltura azero) hanno contribuito a rafforzare la capacità istituzionale e a migliorare gli standard qualitativi e normativi del comparto.
Le opportunità per le imprese italiane includono:
- Macchinari agricoli, sistemi di irrigazione e tecnologie post-raccolta
- Trasformazione alimentare, confezionamento e certificazione di qualità
- Logistica, catena del freddo e sistemi di stoccaggio
- Assistenza tecnica, formazione e ricerca congiunta