Agricoltura e Agroindustria

L’Azerbaigian dispone di ampie superfici coltivabili, terreni fertili e una notevole varietà climatica, che lo rendono particolarmente adatto alla produzione di:

  • frutta e ortaggi;
  • nocciole e frutta secca;
  • cereali;
  • vino e prodotti agroalimentari tipici.

L’agricoltura è un settore chiave dei programmi di diversificazione economica e un ambito privilegiato di cooperazione con l’Italia.

L’Italia è infatti uno dei principali fornitori di:

  • macchinari agricoli;
  • impianti per la trasformazione agroalimentare;
  • tecnologie per irrigazione, conservazione e confezionamento dei prodotti.

La Camera di Commercio Italo-Azerbaigiana svolge un ruolo rilevante nella promozione del settore, in particolare attraverso il Padiglione Nazionale Italiano alla Fiera Caspian Agro / InterFood di Baku, dove imprese italiane presentano le proprie soluzioni in ambito:

  • agroindustriale;
  • food & beverage;
  • tecnologia per l’agroalimentare.

Progetti bilaterali e iniziative europee (come il Twinning con il Ministero dell’Agricoltura azero) hanno contribuito a rafforzare la capacità istituzionale e a migliorare gli standard qualitativi e normativi del comparto.

Le opportunità per le imprese italiane includono:

  • Macchinari agricoli, sistemi di irrigazione e tecnologie post-raccolta
  • Trasformazione alimentare, confezionamento e certificazione di qualità
  • Logistica, catena del freddo e sistemi di stoccaggio
  • Assistenza tecnica, formazione e ricerca congiunta